Окончательная обработка стен: декоративная штукатурка

2-05-2016, 08:07

Окончательная обработка стен: декоративная штукатуркаДекоративная штукатурка является отличным выбором при окончательной обработке стен внутренних помещений. Надо отметить, что декоративная штукатурка представляет собой не только специальный материал, состоящий из измельченных частиц различных пород камней: мрамор, гранит и т. д., связанных между собой акрилатами. Это еще и способ нанесения строительного материала (например, финишной шпаклевки) для придания стенам рельефной фактуры. Нанесение декоративной штукатурки можно доверить профессионалам или выполнять собственными силами.

Процесс оформления стен декоративной штукатуркой включает следующие обязательные этапы:

1) подготовка стен;

2) нанесение слоев (как правило, их несколько);

3) финишный этап.

Состав строительных работ на каждом из этапов свой, в зависимости от используемого материала и ожидаемого конечного результата работы.

Предполагая использование техники декоративной штукатурки, есть два варианта подготовки стен:

• идеальное выравнивание стен (под мелко дисперсионную штукатурку, венецианскую штукатурку);

• неидеальное, предполагающее толстый слой нанесения и фактурную рельефность.

Безусловно, перед началом работы с любым видом штукатурки, все стены должны быть выровнены шпаклевкой и обязательно покрыты грунтовкой глубокой пропитки. Этого достаточно, если предполагается грубо рельефная поверхность с толстым слоем нанесения. При использовании мелко дисперсионных видов декоративных штукатурок и, тем более, венецианской штукатурки (предполагающей глянец), поверхность стен должна быть идеальной для получения ожидаемого результата. Профессиональные отделочники для достижения этого на шпаклеванную поверхность стен клеят полотна строительного флизилина, который опять шпаклюется и обрабатывается. Грунтовки, используемые перед нанесением декоративной штукатурки, могут быть как бесцветными, так и заколерованными в желаемый цвет, если предполагается, что возможно просвечивание при затирке.

Окончательная обработка стен: декоративная штукатуркаМатериал, используемый при декоративной штукатурке стен, условно можно разделить на две группы:

• простая финишная шпаклевка;

• специальная декоративная штукатурка в виде готовой смеси (возможна колеровка в любой из желаемых цветов).

Соответственно от используемого материала зависит и техника нанесения слоев декоративной штукатурки. При работе с финишной шпаклевкой слои наносятся кельмой (специальный широкий шпатель) или малярным валиком с разной длиной ворса в зависимости от желаемого рельефа, высохшая поверхность окрашивается. Красивый визуальный эффект дает использование специального декоративного валика. Существует множество таких валиков с готовыми рисунками, позволяющим создать неповторимый рельеф стен.

Все большую популярность набирает венецианская декоративная штукатурка, при идеально гладкой глянцевой поверхности, дающая эффект глубины материала, как, например, у мрамора в природе. Техника нанесения подобной штукатурки для достижения нужного эффекта достаточно сложна, и ее лучше доверить профессионалам.

Преимуществ у декоративной штукатурки множество, начиная от широкого диапазона затрат на подобный вид обработки стен и заканчивая, пожалуй, самым главным: созданием неповторимого ремонта и осуществления любой дизайнерской задумки.