Ремонт. Гидроизоляция ванной комнаты

26-04-2016, 03:21

Ремонт. Гидроизоляция ванной комнатыНаверняка каждому владельцу квартиры с ванной комнатой жывущем на втором этаже и выше приходилось выслушивать упреки от соседей с низу по поводу протечек. Да, это не из области фантастики, а скорее из области не качественной гидроизоляции ванной комнаты. Дело, даже не в том сколько воды упадет на пол, бесполезно подстилать различные коврики, полиэтилен. Дело в том, при при приеме душа, ванной, стирке скапливается очень много конденсата который стекает по стенам на пол, а вода всегда найдет трещину, щелку, чтобы протечь ниже. Оттуда и берутся желтые пятна на потолке и стенах этажем ниже.

Поэтому, выхода существует только два, либо сделать гидроизоляцию, либо не пользоваться ванной, рассмотрим первый вариант.

Уже много лет для гидроизоляции используется битум. Рулонный материал также имеет в своей основе это вещество. Применение подобной гидроизоляции имеет свои плюсы. Во-первых, рулонный материал стоит дешево. Во-вторых, сделать монтаж гидроизоляции не составит большого труда. Если говорить о минусах, то основным считается один – это своеобразный запах, который многим придется не по вкусу.

Сами монтажные работы по укладке рулонной гидроизоляции выполняются в следующей последовательности:

✔ первым делом необходимо подготовить поверхность. Рулонный материал будет выполнять свои функции на все сто процентов, если основание будет абсолютно ровным. Поэтому вначале нужно выровнять поверхность при помощи цементной стяжки или самовыравнивающим составом;

✔ после высыхания выравнивающего слоя основание вычищается от мусора и пыли и тщательно высушивается. Также желательно прогрунтовать поверхность при помощи битумной грунтовки;

✔ теперь расстилаем рулонный гидроизоляционный материал и разрезаем его на нужные куски. При проведении этой работы стоит помнить одно правило – слои нужно укладывать внахлест, чтобы влага не подтекала под изоляцию;

✔ как правило, в закрытых помещениях используют самоклеящийся рулонный гидроизоляционный материал. В этом случае достаточно снять защитную пленку и закрепить кусок изоляции на нужном месте. Если вы будете использовать наплавляемый материал, то придется задействовать газовую горелку. В этом случае обойтись без помощника будет трудно, необходимо одновременно нагревать материал и укладывать его на свое место.

После монтажа гидроизоляции по всей поверхности пола в ванной комнате, можно приступать к дальнейшим работам. Как правило, поверх рулонного материала монтируют цементную стяжку, а потом чистовую отделку. В этом случае можно минимизировать основной минус битума – это специфический запах.