Как самостоятельно поменять старую кафельную плитку

20-04-2016, 11:30

Как самостоятельно поменять старую кафельную плитку С течением времени кафельные покрытия в наших квартирах приходят в негодность. Они трескаются, ломаются, становятся не такими красивыми. Каким образом поменять несколько плиток без всякого финансового ущерба? Всегда оставляйте несколько изделий на запас именно для таких случаев, так как вам не придется ломать голову над подбором цвета (может быть, модель уже снята с производства).

Предположим, на керамическую плитку упал какой-то предмет, и она раскололась на самом виду. Ничего страшного – замените ее из своего запаса. Итак, начнем!

Сначала по периметру плитки следует удалить затирку при помощи специального скребка. Если его нет под рукой, просто возьмите какой-либо острый предмет, например, обломок напильника или старое ножовочное полотно.

Предположим, вам не удалось расковырять затирку. Приступаем к запасному варианту – по периметру старой плитки сверлим отверстия. Они нужны для того, чтобы отколоть ее по фрагментам. Зубилом и увесистым молотком раскалываем плитку. Кстати, не забудьте защитить глаза и руки во избежание несчастных случаев.

Теперь, когда бракованный фрагмент успешно ликвидирован, нужно удалить старый клей. В большинстве случаев это не так тяжело, если нет, то имеются молоток с зубилом.

Наступает момент истины – монтируем новый плиточный фрагмент. В случае, когда на вашей поверхности есть орнамент, то следует предварительно примерить, а уж потом намазывать клеем. При помощи строительного уровня и пластиковых прокладок добиваемся полного совпадения плитки с остальными. Швы также должны быть ровными и аккуратными. Неторопливо постукивая резиновым молотком вжимаем плитку в клей, и ставим на предназначенное место.

После того, как клей высох (как правило, в течение получаса), при помощи затирки швы должны быть облагорожены. Рекомендуется все-таки для полного отвердения оставить только что положенную плитку на день.

Теперь несколько слов о реставрации небольшого поврежденного участка на кафельном покрытии (скол, трещина, след от дюбеля…) В таких случаях не обязательно все менять, достаточно замазать этого место эпоксидкой или замазкой. Естественно, что нужно стремиться к полному попаданию в основной цвет. Если не подходит сразу, то при помощи бесцветной эпоксидной смолы и красок подбираем цвет. В крайнем случае воспользуйтесь советами специалистов.