Выравниваем пол или как сделать ремонт в квартире самому

20-04-2016, 08:56

Выравниваем пол или как сделать ремонт в квартире самомуРовный пол уже сам по себе неплохо смотрится, а если его сделать непросто ровным, а идеальным, да еще и покрыть каким-нибудь современным материалом и при этом все сделать собственными руками, то это наверняка оценит и супруга и соседи в вашей новой квартире купленной здесь http://www.dolevochka72.ru/section/novin-kvartal/, которые втайне позавидуют вашей жене.

Теперь обо всем по порядку



Определяем уклон уровня полов и определяем, насколько, его надо выравнивать.

Если имеется небольшой перепад в пределах от 1 до 3 см, то берем жидкую смесь, которую строители называют самовыравнивающей и ровняем поверхность без особого труда. Смесь сама сделает все, чтобы поверхность стала ровной (растекаясь, этот материал заполняет углубления и небольшие впадинки на полах).

А если уровень горизонта отклонился при замере больше указанных выше значений, то потребуется выполнить стяжку из цементного раствора.

Как сделать стяжку



Первое – удаляем старое покрытие и очищаем полы от всевозможного мусора.

Второе – отбиваем по периметру стен линию, которая будет ориентиром. Хорошо при этом иметь лазерный уровень. Но и без него можно обойтись и воспользоваться элементарными «дедовскими методами» - красящая нитка. Можно это сделать и по-другому. К примеру, взять и отметить самую высокую точку на полах ближе к стене. Добавить сантиметров 5 дополнительно и при помощи рейки или доски отметить будущую высоту поверхности пола. Размечаем все стены в комнате.

Третий этап – натягиваем нитку или прочерчиваем линию, которая у нас отбилась при замере уровня. Следом устанавливаем маяки (это метки, которые укажут, до какого предела надо выполнять стяжку).

Следующий вид работ – заливка полов. Упомянутые выше маяки удобно делать из металлического профиля. Такие направляющие раскладывают с шагом через 0,5-0,7 м друг от друга, соблюдая параллельность по отношению к линиям, прочерченных на стенах. Затем необходимо закрепить эти направляющие поперечной рейкой и постараться не сбить профиля. Возможно, под некоторые из них придется уложить небольшие подкладки и только после окончательного выравнивания закрепить к основанию шурупами. Существует и другой способ подогнать высоту направляющих элементов – это лепешечки из раствора цемента, наложенные на пол, с расстоянием примерно 1,0 метра между собой. После этих мероприятий стоит также проверить ровность с помощью рейки и при необходимости еще не загустевший и не схватившийся цемент можно немного распластать и тем самым подогнать нужную высоту маяков.

Когда все направляющие будут занимать нужную позицию, смесь из цемента и песка разливается слоем, с соблюдением его равномерности. Следите за тем, чтобы смесь для стяжки имела правильную консистенцию. В противном случае могут получиться результаты, которыми вы будете, возможно, не очень довольны и тогда придется корректировать поверхность полов. А это уже не приведет к идеальному состоянию.

Затем берем в руки правило и ровняем хорошенечко поверхность, так чтобы совместить уровень с профилями и соответственно с линией разбивки. Правило (инструмент, ровняющий поверхность) должен быть чуть длиннее, чем междурядье из направляющих.

Теперь стоит выждать и дать полам окончательно высохнуть и только потом можно нагружать его поверхность и укладывать декоративное покрытие.