Как самостоятельно постелить ковролин

20-04-2016, 08:35

Как самостоятельно постелить ковролинПричин для применения ковролина у владельцев квартир сегодня очень много. И одной из них является то, что этот материал довольно просто уложить собственными силами почитав статьи на сайте dad-master.ru и также эту статью на нашем сайте. Но все же процесс укладки ковролина должен подчиняться определенным требованиям, без соблюдения которых добиться хорошего эффекта не получится. Какие именно правила в этом случае наиболее важны? Стоит разобрать основные этапы настила этого напольного покрытия, чтобы получить лучший результат.

Подготовка пола под ковролин



Хотя некоторые виды ковролина отличаются большой плотностью, укладывать это покрытие все равно нужно исключительно на ровную поверхность. Поэтому предварительно необходимо устранить старые материалы. Исключением является только та ситуация, когда пол настелен из досок. Но их придется предварительно отшлифовать, а швы между ними – заполнить шпатлевкой.

После удаления напольных покрытий приступают к подготовке чернового основания. Его необходимо залить стяжкой, а сверху – уложить листы фанеры или ДСП. Можно укладывать ковролин и на саму стяжку, но для этого отделочный материал должен быть очень плотным.

Настил ковролина на пол



Есть несколько способов укладки ковролина. Самый простой состоит в том, что отделочный материал расстилается по всей площади пола, а по периметру – прихватывается плинтусами. Но такой вариант возможен лишь при условии, что используется одно полотно для всей комнаты.

Если помещение отличается большими размерами, одним куском ковролина застелить его не получится. Поэтому напольное покрытие может укладываться и на клеевой состав. Перед приклеиванием материала пол дополнительно обрабатывается грунтовкой. Наконец, ковролин можно закрепить, используя двухсторонний скотч. Но эта процедура довольно трудоемка.

Устранение недостатков в отделке



Когда применяется несколько полотен ковролина, обязательно остаются швы между ними. Их необходимо тщательно проклеить либо той же клеевой смесью, либо двухсторонним скотчем, прикрепив края материала к полу. Для ковролина, изготовленного на основе из ПВХ, можно использовать холодную сварку. В целях придания отделке максимальной эстетичности по краям ковролин подрезается так, чтобы его концы не торчали из-под плинтусов.

Представленный способ укладки позволит в любой комнате получить качественно оформленный пол. Владельцу остается лишь соблюсти рекомендации, описанные выше. Сделать это не слишком сложно.