Перекраска мебели в домашних условиях

5-04-2016, 10:48

Перекраска мебели в домашних условияхОбстановку дома периодически необходимо обновлять. Изредка делать перестановку, а раз в несколько лет менять мебель, в принципе, а также можно заменить смеситель для ванной комнаты. Но такая возможность есть не у всех, ведь мебель нынче дорогая, да и всегда она была такая. В этом случае ее можно видоизменить и заказать перетяжку мягкой мебели, или покраску корпусной. Можно сделать это самому, хотя перетянуть едва ли получиться, а вот покрасить вполне возможно. Правда придется быть готовым какое-то время дышать едкой краской, и необходимо почитать кое-какую литературу, чтобы покрасить мебель красиво и равномерно, иначе получится пятнами и придется звать профессионалов, чтобы переделывали, если получиться, ведь можно покрасить так, что придется и выкинуть.

Особенно остро встает вопрос в смене цвета мебели после ремонта, когда обои с мебелью перестают контрастировать. Можно, конечно, подобрать обои в цвет мебели, но тогда получится та же самая комната, поэтому, чтобы кардинально поменять цвет жилья надо менять все. Если же человек решился перекрашивать сам, то не стоит это делать по наитию. Да и покраской она только называется, при перекраске мебели краска не используется вовсе.

Покраска должна осуществляться при помощи декоративной пленки, цвет которой подбирается такой, какой видится мебель после смены цвета, структура пленки также подбирается под пожелания. Приобрести ее можно практически в любом строительном магазине. Пленка будет использована для покраски крупных поверхностей мебели. Для покраски кромок, краев и стыков, приобретается другая пленка, называемая плинтусом. Плинтус приклеивается специальным пистолетом, а вот пленка разглаживается валиком, как обои, важно чтобы не было пузырей.

В-первую очередь определенные сложности вызовет подбор пленки под размер окрашиваемой поверхности, точнее подгонка одного под другое. Замеры поверхностей надо сделать заранее, в магазине брать с запасом. По-другому и не получится, так как пленка продается рулонами различной длины и главное не прогадать с шириной. В любом случае пусть лучше останется, чем не хватит.

Когда материалы приобретены, надо подготовить поверхности к нанесению пленки. Для этого необходимо очистить все поверхности от посторонних вещей, которыми могут быть наклейки, наклеенные очень давно, такое часто случается, когда есть дети. Также поверхность следует обработать спиртом или водкой, это избавит мебель от жира, который на ней оседает со временем, так как человек с мебелью так или иначе все время соприкасается.

После того, как мебель подготовлена, отрезается пленка необходимого размера, чтобы полностью закрывала оклеиваемую поверхность, иначе придется подклеивать, а это очень некрасиво. После чего с элемента снимается защитный слой, а сам элемент наносится на мебель и аккуратно постепенно разглаживается валиком. Весь процесс напоминает оклейку обоев, и если есть такой опыт, то и это труда не составит. Можно наклеить больший кусок, а излишки с краев срезать. Подобным образом приклеиваются и кромочные плинтуса.