Как отделать откос с помощью штукатурки

14-09-2015, 21:24

Как отделать откос с помощью штукатуркиДля начала, перед тем как говорить непосредственно об отделке откосов мы скажем о том, что же такое сам откос. Итак, откос - это если уж совсем по-простому, вся та часть оконного проема, которая расположена внутри этого проема. Можно сказать, что это все то, что между фасадом и внутренней стеной.

Установка откосов это весьма важное и надо заметить особо, обязательное дело. Обустраивать откосы нужно сразу после установки окон. Откосы это не столько декорация, но и способ существенного улучшения теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик стен здания, а также способ защиты стены и окна от влаги и других негативов.

Делаем откосы своими руками



На сегодняшний день можно выделить несколько самых популярных вариантов отделки откосов. Наверное, самый популярный вариант это отделка с использованием штукатурки. Данный способ очень прост и ко всему прочему не требует большого опыта. Хотя, как у нас говорят, «раз на раз не приходится», в некоторых случаях отделка откосов с использованием штукатурного состава является довольно-таки сложным делом с установкой угловых направляющих и прочими делами, осуществление которых требует некоторого опыта в штукатурных работах. В связи с тем, что штукатурные откосы не отличаются долговечностью и устойчивостью к негативам природного характера их не следует обустраивать на улице. В случае с наружными откосами лучше всего обратить внимание на пластик, а еще лучше на металлические откосы, которые делаются на заказ.

В данной статье мы рассмотрим способ с использованием штукатурки.

Весь процесс организации штукатурного откоса можно поделить на несколько этапов.

1. Подготовка проема. Проем должен быть чистым, в нем не должно быть больших выступов, а также элементов, которые отвалятся от легкого прикосновения.

2. Установка направляющих. В роли направляющих можно использовать штукатурные маяки. Речь идет о металлических перфорированных полосках, они ставятся по уровню. Для их фиксации используется штукатурка.

3. Непосредственное оштукатуривание откосов. Раствор выравнивается по ранее установленным откосам. Для выравнивания можно использовать правило, в качестве которого прекрасно подойдет брусок или доска.

4. Финишная отделка откоса. Оштукатуренные откосы обычно шпаклюются, а потом покрываются краской на водной основе, например водоэмульсионной краской.