Как подготовить пол под укладку паркетной доски

2-09-2015, 00:40

Как подготовить пол под укладку паркетной доскиЕсли вы выбрали паркетную доску, решив отделать пол своего жилища именно ей, то в таком случае вам нужно знать, что этот материал чрезвычайно требователен к основе. Само собой, это не полимерный пол, когда основа должна быть идеально ровной и без пылинки, но и неровности, а также трещины, бугры и другие дефекты в случае, когда обустраиваются паркетные полы не допускаются. Поэтому прежде чем приступать к укладке этого напольного материала, сначала необходимо произвести тщательный осмотр основания и если оно имеет какие-либо дефекты, заняться их устранением.

Грамотная подготовка пола к укладке паркетной доски



Самое главное чтобы пол был ровным. Если при первичном осмотре видно, что основание имеет серьезный перепад, надо не задумываясь приступать к его выравниванию. Если речь идет о бетонном основании, то ровнять его надо, используя цементно-песчаную смесь, если точнее цементно-песчаный раствор, стяжку. Ну а если пол деревянный ровнять его надо фанерой или ОСП плитой. Деревянный пол можно выровнять и с помощью специального гипсокартона. Вообще в случае с необходимостью выравнивания основания пола есть масса вариантов.

Обустроить стяжку не сложно. Изначально устанавливаются направляющие, в роли которых используются металлические маячки. Ставятся они от стены до стены, параллельно на расстоянии примерно полуметра или метра. Ставятся на кучки раствора на определенной высоте над основанием. Сначала устанавливаются крайние полоски, разумеется, горизонтально и на определенной возвышенности от основания пола, а потом ставятся остальные, причем, выравниваются по ниткам натянутым между крайними. Дальше то, что получилось, заполняется раствором, той самой стяжкой. Мешать цементно-песчаный раствор надо из расчета 1:4. Ровнять раствор можно простым бруском или специальным правилой из алюминия, такое приспособление можно купить в любом большом строительном магазине.

Стоит заметить, что ровный пол это еще не все что требуется для укладки паркетной доски. Перед тем как она кладется, основание пола всегда застилается специальной подложкой. Забегая вперед надо сказать, что лучше всего применить пробковую подложку, она натуральна и долговечная. Стелить подложку проще пареной репы. Задача состоит в том, чтобы застелить ей весь пол, склеивая отдельные ее пласты при помощи скотча. И еще, подложку нужно стелить немного внахлест на стены, примерно на пять сантиметров или около того.