Автостоп: стоит ли пускаться в авантюру?

10-03-2019, 19:54

Автостоп: стоит ли пускаться в авантюру?Накануне отпуска иногда одолевает дух приключений и хочется совершить какое-нибудь безумство. В такие моменты приходит мысль о путешествии автостопом. Не стоит пускаться в подобную авантюру, не изучив досконально все плюсы и минусы такого способа передвижения.

Свобода



Автостоп привлекает прежде всего свободой передвижения. Нет абсолютно никаких ограничений в выборе маршрута, окончательной точки следования или временных рамок. Любой понравившийся город или отдельное архитектурное сооружение можно досконально рассмотреть и изучить, а уж потом двигаться дальше. Вместе с тем, автостопщик может только примерно рассчитывать свое время, нет большой уверенности, что к назначенному часу он окажется именно там, где хотелось бы.

Экономия средств



Автостоп – экономичный вид туризма. Большинство водителей не берут деньги за проезд. Своеобразной платой выступает интересная беседа. Для того, чтобы успешно передвигаться, необходимы социальные навыки поддержания разговора, не стоит отмалчиваться или отвечать односложно. Отсюда вытекает и минус – языковой барьер. Чтобы путешествовать по зарубежным дорогам, необходим хотя бы начальный уровень разговорного английского, на пантомимах и языке жестов далеко не уедешь.

Безопасность



А вот с этим у автостопа большие сложности. Всегда присутствует опасность. В целях безопасности не стоит брать с собой в дорогу ценные гаджеты и ювелирные украшения. Чтобы избежать наезда автомобиля, на одежде должны присутствовать светоотражающие элементы. Так же не стоит садиться в машину к лихачам или подозрительным типам; лучше тактично объяснить, что не по пути.

Комфорт



В плане комфорта тоже могут возникнуть сложности. Не всегда есть возможность банально принять душ или почистить зубы. Спать чаще всего придется в машине, а возможно и под открытым небом. Вообще, ночевка в полевых условиях может настигнуть автостопщика в любой момент. Отсюда еще один недостаток: приходится тащить на себе увесистый рюкзак с палаткой, особенно при передвижении на дальние расстояния. С другой стороны, романтические натуры будут в восторге: ночное звездное небо над головой поможет окунуться в мир мечтаний и волшебных грез.

Если отрицательные моменты не пугают и не рушат уверенности в себе, следует прислушаться к некоторым советам бывалых туристов-автостопщиков.

1. Не нужно брать с собой много лишних вещей, в дороге они будут только мешать.

2. Путешествовать лучше в компании мужчины: и рюкзак который можно заказать тут https://leale.ru/category/wenger/ понести поможет, и безопасность обеспечит.

3. Не нужно одеваться вызывающе. Чем проще одежда, тем опять же безопаснее и удобнее. Хорошо, когда есть яркая деталь, привлекающая внимание, например, цветастый шейный платок или приметная майка.

4. Обязательно нужно составлять примерный маршрут и кому-нибудь сообщать о своем местоположении. Карта является необходимым атрибутом.

5. Не лишним будет зарегистрироваться в сообществах любителей автостопа. Они и дадут советы новичкам, и помогут при возникновении форс-мажора.

Первое путешествие автостопом расставит все на свои места. Кому-то такой экстрим покажется неразумным, а кто-то, наоборот, не сможет жить как раньше. Автостоп – это своеобразная субкультура, которая подходит авантюристам, беззаботным студентам и просто мечтателям.