Как правильно подобрать материал для кровли дома

22-02-2019, 02:42

Как правильно подобрать материал для кровли домаВыбор кровли – один из важных вопросов при строительстве. Стоит обращать внимание на многие факторы при выборе оптимального варианта.

Основными характеристиками, позволяющие определить, какую кровлю предпочтительней устанавливать являются: долговечность, изоляция, вес кровли, модульные габариты, стоимость материалов и монтажа, безопасность кровли и экологичность, кстати стоимость строительных материалов вы можете узнать тут Remontnadivane.ru.

Долговечность кровли зависит от технических характеристик материала. Срок эксплуатации черепицы из керамики достигает 50 лет, так как механический износ практически не действует на этот тип кровли. Кровля в основе, которой лежит битум или мягкая кровля, служит до 30лет, а с использованием ондулина до 15 лет. Металлическая кровля мало используется в строительстве из-за коррозийных воздействий, и срок службы составит 10 лет.

Ондулин – материал, выполненный из тонких волокон целлюлозы, который пропитан специальным битумом с добавками. С верхней части олдулин покрыт несколькими слоями красящих элементов.

В основе мягкой кровли используется стеклохолст, пропитанный битумом со сланцевой крошкой сверху. На нижнюю сторону покрытия наносят полимерный битум. Такой вид кровли оптимально подходит для сложной геометрической конструкции крыши.

Правильно сделанный выбор крыши даст определенную защиту от осадков и холода. Если настил подвержен внешнему воздействию, то придётся усиливать изоляционные показатели крыши. Высоким потенциалом качества изоляционных характеристик обладает черепица из керамики и битумных материалов.

Настил и стропильная система крыши давят на фундамент и стены дома. Поэтому вес крыши важный параметр при выборе. Эта нагрузка увеличивается в период зимы. Примерное давление составит до 300 кг на метр квадратный. Легким материалом для кровли выделяют ондулин. Черепица из керамики имеет большой вес за счет стропильной конструкции, функции которой заключены в удержании полотен из черепицы.

Сложность при монтаже напрямую зависит от конструкционно веса. Простой материал при монтаже – ондулин, который легко разрезается и модуль небольшой по габаритам. По количеству работы, сложности и трудоемкости при монтаже обладает черепица из керамики.

В зависимости от материала крыши, дополнительных приспособлений для установки, сложности выполнения работы и трудоемкости монтажа стропильной системы и настила цена покрытия может достигать большой суммы.

Основными угрозами для кровли выделяют сход снега в период зимы и удар молнии. Все виды покрытия задерживают осадки и поглощают разряд электричества, кроме покрытия, выполненного из металла. Для безопасности дома дополнительно устанавливают снегодержатели в опасном месте и громоотводы, заземленные отдельными шинами. Все покрытия обладают высоким уровнем пожаробезопасности, кроме покрытия из рубероида.

Выбор кровельного покрытия следует разрабатывать на момент проектирования чертежей, рассчитывая все показатели, влияющие на прочность, трудоёмкость и экономическую стоимость строительства.