Как подручными средствами очистить эмалированное покрытие посуды?

1-03-2017, 20:49

Как подручными средствами очистить эмалированное покрытие посуды?Эмалированная профессиональная посуда смотрится очень красиво среди всей кухонной утвари, но тем не менее, имеет свои минусы. Эмалированное покрытие чувствительно к перепаду температур, нарушает свою целостность при чистке металлической губкой, после чего посуду уже не применяют для готовки. К тому же, остаются мелкие царапины.

Для чистки эмалированных кастрюль также нельзя использовать абразивные средства. А со временем, даже при тщательном уходе и бережном использовании, потребность почистить покрытие возникает. Оно может загрязняться в процессе готовки каплями жира или получать налет от воды.

Каким образом очищают посуду?



Самый простой способ – набрать горячей воды, налить в нее моющее средство и поставить на час кастрюлю в эту воду. По прошествии времени кастрюля отчищается обычной губкой. Такой метод работает с легкими загрязнениями.

Для более серьезных загрязнений используют следующие средства:

✔ соль;

✔ пищевая сода;

✔ кофейная гуща;

✔ яблочная кожура;

✔ уксус;

✔ активированный уголь.

Бывает, что одно средство не помогает отчистить загрязнение, тогда лучше воспользоваться другим методом. Чаще всего эффективность средства зависит от причин, по которым образовался налет. Например, кофейная гуща помогает, если надо отчистить нагар.

Соль и сода



Универсальным средством для чистки является соль. Из нее готовят соляной раствор, смешивая 5 ложек соли с одним литром воды. Данный раствор заливают в кастрюлю, для лучшей эффективности ставят на небольшой огонь на полчаса, оставляют еще постоять пару часов и промывают кастрюлю.

Растирать соду губкой в попытке отчистить эмалированную поверхность ни в коем случае нельзя. Из соды готовят аналогичный раствор, оставляют его в кастрюле даже дольше, чем на ночь. Такой способ позволяет убрать желтизну, но поработать усердно губкой все равно придется. По такому же принципу очищается и наружная сторона. Кастрюлю помещают в большую емкость с раствором и выдерживают определенное время.

Уксус и активированный уголь



Если в кастрюле что-то подгорело, лучше использовать уксус. Им заливают дно на некоторое время, а затем с легкостью отчищают нагар.

Таблетки угля перед чисткой измельчают в порошок, наносят на места загрязнений. Через полчаса добавляют воды, немного ожидают и вычищают емкость.