Сказка на новогодней ёлке. Игрушки своими руками

28-12-2015, 09:25

Сказка на новогодней ёлке. Игрушки своими рукамиЁлка – знак Рождества, Нового года. Наряженная зелёная красотка блещет в доме или в квартире в москве, ёлочные огоньки завлекают взор прохожих даже через зашторенные окна. Дети запоминают эти наиболее пленительные дни пребыванием в доме ёлки, её праздничным нарядом. Когда ёлка в доме, с ней теплее и приятнее в длинные зимние вечера.

Как и ёлка, её украшение также символично. Лесную красотку скрашивают предметами, какие символизируют достояние, благоденствие. Раньше это были печёные фигуры, изображающие птиц, животных. Позже возникли стеклянные кролики и мишки, шишки и сосульки, а основное – шарики и непременно – Снегурочка с Дедом Морозом.

Можно попробовать украсить ёлочку своими руками ради того, чтобы теплом своих рук обогреть всё вокруг и объединить семью общим делом. Например, создать игрушки на основе бумажных цилиндров и конусов. Они помогут детям проявить свою активность в предновогодних заботах и создадут предпосылки для проявления творчества. Конусы и цилиндры разного размера и объёма, расположенные различным образом, соединённые между собой, оформленные с помощью дополнительных деталей оживут в руках взрослого и ребёнка.

Из плоских прямоугольников, надрезанных по радиусу кругов, создаются объёмные основы-туловища, головки животных. К основам присоединяются плоские ушки, мордочки, лапки и т.д.

Цилиндры и конусы становятся туловищем или головой птиц, зверей, сказочных героев. Объемные формы разных размеров, использование одной, двух и более форм, их различные комбинации представляют широкий спектр возможностей для творчества. Возможность разнообразить образы персонажей заложена в оформлении их дополнительными деталями.

Работая с выкройками, нужно соблюдать определённый порядок, чтобы работа была результативной и организованной. Для начала нужно определить персонаж. Затем готовить детали – атрибуты образа.

Аккуратно вырезанные детали соединить. Начинать следует с основы – придать ей объём, склеить цилиндр или конус по линии соединения. К ней присоединить дополнительные детали, которые придадут образу индивидуальность, определят характер персонажа, его настроение. Загнутые соответствующим образом плоские детали станут опущенными и приподнятыми ушками, лапками, хвостиком. Кстати, детали можно не только склеить. В объёмных формах можно сделать небольшие надрезы и в них продевать плоские детали.

После того как игрушки из бумаги созданы, можно составить из них тематические наборы, исходя из замысла. С помощью игрушек-персонажей можно «разыгрывать» на веточках ёлки знакомые сказки и собственные истории.