Оптический прицел

9-06-2018, 04:12

Оптический прицелВсех охотников объединяет одно жгучее желание – как можно дальше послать свой снаряд и как можно на большем расстоянии надёжно поразить дичь. Если с незапамятных времен оптическим прибором охотника являлись только его глаза, то в настоящее время на помощь охотнику пришёл технический прогресс. Он дал ему в руки не только современное оружие, но и обеспечил его глаза оптическим прицелом Pulsar Trail XP50, значительно облегчающим применение оружия.

Сегодня на рынке охотникам и стрелкам предлагается широкий выбор оптических прицелов от различных производителей, как с мировыми именами, так и менее известных. Но если внимательно присмотреться к их продукции, то определённо просматривается наличие двух школ производства классических прицелов — европейской и американской. Термин «классические» вполне применим, так как некоторые характерные черты соответствуют именно определённой школе.

К производителям европейской классики следует отнести такие компании как «Цейс», «Сваровски», «Шмидт и Бендер», «Калес» и другие. К американской классике принадлежит наиболее популярная компания «Люпольд». Из отечественных прицелов славится продукция Вологодского оптико-механического завода. Недавно на рынок с прицелами ПКТ 1-4x30, ПКТ 3-12x50 и прицелом «Орлиный глаз» вышло российское ПАО «ФЗА».

В охотничьих магазинах довольно часто можно услышать, как охотники спрашивают у продавца — чем отличаются классические европейские прицелы от классических американских и, в частности, от российских. Отличия заметны прежде всего во внешнем виде. Диаметр осевой трубы прицела европейской классики равен 30 мм, американской — дюйму (25, 4мм); подержав в руках прицелы, понимаешь, что они разнятся и в весе. Европейские прицелы несколько тяжелее. Известно, что лёгкий прицел лучше выдерживает большие ускорения, вызываемые отдачей. А основное отличие импортных прицелов от российских — они не разваливаются при стрельбе и более герметичны. И последнее. Очевидно, более толстая труба прицела потребует более массивный и прочный крепёж на оружии.

Как бы тонко ни разбирался специалист в области оптических прицелов, но он не в состоянии ответить на вопрос охотника, какой прицел лучше. Его мнение будет субъективным. Каждый выбирает прицел для конкретных охот и для конкретного оружия. Он может выбрать прицел с подсветкой или без таковой, с изменяемой кратностью или без. Чтобы понять разницу между прицелами хотя бы приблизительно, охотнику необходимо их подержать в руках и посмотреть в прицелы названных выше компаний и ему тогда будет понятна разница между ними.

Разницу можно почувствовать и в цене. Прицел 1, 5-4x20 компании «Люпольд» стоит от 400 долл. , с подсветкой 800-900, столько же стоит «Меопта» 1-4x24, Калес» 1, 1-4x24 — 750-1400 долл. «Шмидт и Бендер» стоят откровенно дороже. В общем, хороший прицел по цене не уступает хорошему карабину. Прицелы, большего увеличения предназначены для стрельбы в основном при охоте на копытных в горах, соревнованиях по вармитингу и целевой стрельбе по бумажным мишеням на количество очков.

Немного об оружии. Гладкоствольные охотничьи ружья пулями пристреливают на дистанции не более 50 м. Правда, некоторые пытаются и на большие. Но следует помнить: всё, что лежит за пределами этой дистанции, находится уже во власти нарезного оружия. Нарезное оружие с открытыми прицельными приспособлениями и оптическим прицелом пристреливают, как правило, на дистанцию 100 м. В зависимости от условий охоты, оружие затем может пристреливаться на дистанции 200, 250 и 300 м.

Некоторые охотники устанавливают оптические прицелы и на гладкоствольные ружья.

На гладкостволки целесообразно устанавливать прицелы двукратного увеличения. В крайнем случае — не более четырёх, так как дистанция стрельбы не превышает 100 м (с насадкой «парадокс»).

Но вот охотник выбрал подходящий ему оптический прицел. В связи с этим хотелось бы обратить его внимание на такую важную деталь как кронштейн. Без него прицел всего лишь подзорная труба.

Следует признать, что отечественные кронштейны не всегда удовлетворяют охотников. Сколько охотники переломали отечественных и импортных оптических прицелов, зажимая трубу прицела на излом и загоняя при пристрелке регулировочные барабанчики в крайнее положение, не оставив возможности вносить поправки при стрельбе. Особенно много проблем возникает, когда пытаются устанавливать прицелы на оружие, на котором технически не предусмотрена эта операция. Самостоятельно установить на такое оружие оптический прицел удаётся далеко не каждому охотнику.