Коптильня своими руками

3-06-2014, 15:13

Коптильня своими рукамиЕсть куча вариантов того как сделать коптилку. Первым делом нужно сказать, что бывает два типа коптилен, те которые коптят продукт не пригодный для длительного хранения и наоборот, те которые коптят продукты длительного хранения. Первые куда более просты в организации, их даже можно сравнить с мангалами, ну а что касается вторых, то с ними придется повозится, так как в данном случае нужно сделать так чтобы дым был «холодным». Проще говоря, чтобы продукт смог коптится несколько дней и при этом не сварился.

Для того чтобы сделать холодную коптилку можно использовать много всяких предметов и материалов. Так к примеру можно применить Металлическую бочку, асбестовый шифер, и металлический лист жести, также понадобятся кирпичи и глина.

В общем вся задача очень проста. Первым делом необходимо выкопать траншею длинной от 3-4 метров. Что касается ее глубины и ширины то ее глубина должна быть около 20 см, а ширина около 30 см.

После того как траншея вырыта понадобится шифер или металлическая жесть, хотя лучше что-нибудь что не прогибается. В общем, что бы не было выбрано, с помощью этого нужно накрыть почти всю траншею, оставить надо небольшие части на ее концах. Первая открытая часть будет топкой, в которой будет поджигаться древесина, а именно щепки, а над второй будет установлен коптильный бак или ящик. Самое главное, чтобы все было герметично, вот именно для этого и понадобится глина. Помимо того нужно отметить тот факт, что топка должна закрываться для этого надо заранее подготовить что-нибудь жаростойкое с ручкой.

После это надо установить металлическую бочку, которую кстати говоря надо ставить не просто на землю, а на кирпичи, то есть нужно сделать небольшой дымоход в 2-3 кирпича и на него поставить бочку. Но перед этим в бочке нужно обустроить опоры под установку прутьев на которых будут коптиться продукты.

Само собой, в случае с бочкой также нужно сделать так чтобы все было герметично.

Для того чтобы начать копчение нужно сначала поместить в бочку продукты, потом поджечь щепу, а затем закрыть и бочку и топку, чтобы закрыть топку надо опустить крышку, а для того чтобы закрыть бочку использовать мешковину.