Чтобы сад сохранился

4-12-2018, 10:04

Чтобы сад сохранилсяПосле зимних холодов обнаружилось, что некоторые плодовые деревья не выдержали сильных холодов. Часто хозяева спешат их выкорчевывать. Но решение это бывает весьма поспешным. Можно деревья спасти, для чего летом текущего года, допустимо и весной следующего срезать с помощью пилы всю уничтоженную морозом наземную часть. Место спил деревьев в Воронеже должно получиться косым, чтобы образовался сток воды.

Это место должно быть замазано охрой, сделанной обязательно на натуральной олифе. А теперь остается наблюдать, и обычно в конце весны или до середины июня чудо все же происходит: спящие почки «просыпаются», и появляется поросль. Ее требуется обработать: дикую, которая начала расти ниже места прививки, необходимо прищипить, место следует выбрать над 6-м или 8-м листом. Прививать понадобится черенком культурного сорта уже весной наступающего года. Силы свои растение восстановит благодаря сильной корневой системе.

Поросль культурная, та, которая начала рост выше надреза, не требует перепрививки. Если побегов оказалось слишком много, нужно слабые удалить. Их ликвидируют у самого основания. Когда оставшиеся побеги в длину достигнут 20 см, их необходимо подвязать.

Можно их зафиксировать с помощью кола или подтянуть к штамбу, а затем обязательно понадобится формирование кроны. Если все действия были произведены верно, то уже спустя 3 – 4 года со спасенного дерева можно будет собирать урожай.

Есть метод, который используют если от морозов пострадала груша или яблоня. Чтобы от корней появились побеги, необходимо вокруг пня снять слой земли, задействовав территорию в 1 метр. Когда обнажатся горизонтальные корни, их необходимо поливать. Если на улице зной, корни обязательно затеняют. Такая работа даром не пройдет, и вскоре на них пробудятся придаточные почки, а вслед за ними и побеги.