Отопление частного дома

27-08-2017, 07:04

Отопление частного домаВажным этапом при строительстве частного дома есть устройство отопительной системы в нём. Подходить к решению данного вопроса необходимо крайне ответственно.

Разрабатывать проект будущей системы отопления, а также устанавливать всё оборудование будут высококвалифицированные специалисты. А владельцу жилища желательно уметь ориентироваться в большом ассортименте современного отопления и знать все особенности монтажа.

Все отопительные системы можно разделить на две группы: двухтрубные и однотрубные. Если говорить об однотрубной системе, то здесь все приборы для отопления соединяются между собой последовательно. При этом вода, которая нагрелась в котле, обходит все помещения по трубам и отдаёт тепло, и только затем возвращается обратно в котёл для нагрева. Данная система подойдёт только для домов с небольшой площадью. Если же площадь частного дома велика, лучше остановить свой выбор в пользу системы двухтрубной, которая более эффективна. Но монтаж этой системы сложнее и требует установки ещё некоторых дополнительных устройств, а также насоса.

Далее необходимо выбрать тип отопительного котла. Гефест котлы представлены на рынке в большом ассортименте, и самое главное отличие между ними это вид топлива, которое будет использовано для обогрева.

Популярными являются сейчас газовые настенные котлы. Газ практически везде доступен, и места в доме данный прибор занимает немного. Кроме этого, для размещения котла нет необходимости в специальном помещении, поэтому вполне подойдет и кухня. Безопасность котлов такого типа находится на высоком уровне.

Наиболее прост в использовании электрический котёл, но он потребляет много электроэнергии, потому использовать его для отопления больших коттеджей будет невыгодно. И следует знать, что подключить к стандартной линии подачи электроэнергии можно только такой прибор, который отличается мощностью невысокой. А для более мощных моделей необходимо подключение к трёхфазной линии, что сделать будет довольно непросто из-за необходимости получения специального разрешения у местных властей.

Вариант котла, который работает на дизельном топливе, по своей эффективности может сравниться даже с газовым. Но солярка выделяет большое количество неприятного запаха и копоти, что делает условия проживания в доме не комфортными. А для хранения необходимых запасов топлива необходимо выделить специальное помещение. Поэтому, данный вариант отопления будет оправданным только в случае, если подключение к газу затруднительно.

Для обогрева маленькой площади есть возможность применять твердотопливный котёл. Он работает на дровах или угле. Эффективность этого вида котла не очень велика, и копоти он много выделяет.

Радиаторы отопления, предназначенные для помещения дома лучше чугунные. Они долго держат тепло и довольно прочные. Хотя сейчас распространены алюминиевые радиаторы, которые отличаются высокой тепловой отдачей и маленьким весом. Их соперником есть биметаллические радиаторы, которые чаще используются в отоплении частных домов.

Владелец помещения, где будет проводиться отопление, должен правильно выбрать трубы, по которым будет протекать тепло. Какое-то время назад в системах отопления использовались только стальные трубы, но их монтаж требовал больших затрат, времени и сил, а срок службы их небольшой. Более долговечный вариант медные трубы, но стоимость их высока и по карману не всем. Потому, вариантом оптимальным будут трубы полимерные, которые отличаются небольшим весом, долговечностью, надёжностью и лёгкостью монтажа.