Как смастерить лопату для уборки снега самостоятельно

25-04-2016, 10:23

Как смастерить лопату для уборки снега самостоятельноЗима – прекрасное время года. Как приятно скатиться с ледяной горки на санках, прокатиться на лыжах. Однако, зимнее время года далеко не всегда радует хозяев частных владений, ведь приходится производить уборку территорий. Хорошо, когда есть снегоуборочная техника, а когда нет? В таких случаях на помощь приходит обычная снегоуборочная лопата. Как сделать ее своими силами при минимальных затратах и пойдет речь.

Требуется:

Материалы:

• кусок фанеры сорок на сорок сантиметров;
• деревянный брусок длиной четыреста миллиметров;
• доска длиной около двух метров;
• оцинкованная жесть;

Инструменты:

Дрель со сверлом, молоток, рубанок, наждачка, фурнитура, заклепки

Шаг первый: заготовка для фиксации распиливается вдоль на две половины, с таким расчетом, чтобы доска получилась толщиной около восьми сантиметров. Если доска узкая, то распиливать необязательно. Вам нужно добиться полукруглой конфигурации детали. Чтобы процесс шел быстрее, лучше сразу взять гладкую заготовку, и обработать ее электрорубанком.

Шаг второй: из доски делаем деревянный брус с сечением четыре на четыре сантиметра. В этой детали очень важна чистота поверхности, ведь вы будете все время держать ее в руках при работе. Добиваемся гладкости при помощи рубанка и наждачной бумаги.

Шаг третий: на прямой стороне основы выпиливается выемка для рукояти. Выемку следует расположить по центру детали, и сделать глубиной в четыре сантиметра. Для этой работы потребуются: пила, стамеска, и молоток.

Шаг четвертый: теперь следует определить длину ручки, и проверить удобство конструкции. Рукоятку следует обрезать под углом (не путайте, обрезать нужно ту часть, которая крепится к совку). Примеряем все комплектующие лопаты, добиваемся удобства.

Шаг пятый: все закрепляется при помощи гвоздей, саморезов, и молотка. Тонкость заключается в том, чтобы брать гвозди подлиннее, а после их фиксации откусывать кусачками острые концы. Прибивать следует довольно плотно, иначе снег будет попадать в щели, и древесина будет портится.

Шаг шестой: обшиваем рабочие поверхности оцинковкой. В самом крайнем случае можно порезать консервные банки, и таким образом добыть жесть. Оцинковку нарезаем полосой в пять-шесть миллиметров шириной, и около полуметра длиной. По ширине сгибаем вдвое. Лезвие совка обиваем получившейся полосой при помощи гвоздей.

Наиболее ответственным моментом является крепление черенка к совковой части, ведь его никак нельзя расколоть. Совет: сначала просверлите на месте крепления отверстия меньшего диаметра под саморезы, а уж потом фиксируйте. Таким образом, черенок не расколется. Удачной работы!