Просто о сложном. Как вырастить сильную рассаду сладкого перца?

16-04-2016, 22:16

Просто о сложном. Как вырастить сильную рассаду сладкого перца?Сладкий или болгарский перец давно и прочно завоевал свое место на огородах многих дачников. Однако сажать рассаду перца самостоятельно не всегда рискуют даже огородники со стажем.

Бытует мнение, что культура эта очень капризная в уходе, рассада гибнет от любого ветерка и недостатка света, поэтому многие предпочитают купить молодые растения на рынке ( зачастую совсем недешево), лишь бы не связываться с таким, как кажется, хлопотным и кропотливым делом как выращивание собственной рассады.

Между тем, человек, знакомый с основами его агротехники вполне может вырастить сильную, здоровую рассаду, которая порадует в конце сезона богатым урожаем.

Купив пакетик с приглянувшимися семенами, задуматься о посадке следует рано – уже в конце февраля. Кроме семян следует подготовить грунт и емкости для рассады. В идеале стоит еще запастись фитолампой которую можно найти здесь www.growpro.com.ua/catalog/lampy/ или обычной лампой дневного света для подсвечивания всходов.

Грунт лучше приготовить своими руками, взяв равные части песка, покупного грунта для выращивания огородных культур и плодородного чернозема (если, конечно, таковой имеется). Но в случае его отсутствия вполне подойдет и покупной грунт для томатов и перца.

Емкости для рассады желательно подобрать такого объема, чтобы избежать пикировки. Корневая система перцев, особенно молодых неокрепших растений, очень болезненно переносит любое повреждение, поэтому пикировка приводит к болезням или даже гибели части рассады. Для рассады подойдут торфяные горшочки, обрезанные пакеты из-под сока и молочных продуктов и прочие емкости объемом приблизительно 0.4 литра.

Семена перед посадкой можно ничем не обрабатывать, поскольку современные производители проводят профилактику болезней и мероприятия по повышению всхожести до продажи семян. Сеять лучше в хорошо увлажненный грунт, слегка заглубляя при помощи зубочистки.

После посева каждую емкость следует накрыть пленкой и поставить в теплое место. Примерно через неделю из земли появятся маленькие петельки – это и есть будущая рассада. После появления всходов рассаду выставляют на самый солнечный подоконник, поворачивая горшочки каждый день для более равномерного освещения.

Также необходимо организовать досвечивание, хотя бы до 21 часа, чтобы растения не вытягивались. Температуру по возможности следует снизить – можно вплоть до 15-17 градусов.

В подкормках рассада не нуждается, зато очень нуждается в регулярном поливе подогретой водой. В грунт растения высаживают в возрасте 40-60 дней, стараясь как можно меньше травмировать корневую систему.