Как вымостить тропинку из тротуарной плитки

15-11-2015, 04:46

Как вымостить тропинку из тротуарной плитки Организовать пешеходную зону из тротуарной плитки в саду сможет далеко не каждый. Именно поэтому лучше всего доверить это дело специалистам. Кроме того, нельзя не отметить, что доверить специалистам можно и даже нужно, в том числе и уход за садом зимой, кстати, найти таких людей можно, обратившись на сайт zm-plants.ru. Специалисты питомника «Алексеевская дубрава» производят комплексный уход за растениями и за всем садом в целом. Более того, они производят гарантийное обслуживание растений.

Что понадобится для того чтобы сделать тропинку



В этом случае для строительства тропинки потребуется много всего разного. Также стоит заметить, что обустройство пешеходных зон с использованием тротуарной плитки довольно-таки затратная идея, хотя и более дешевая, чем, если взять вариант с применением клинкерного кирпича.

Для дела потребуются следующие инструменты и материалы:

• тротуарная плитка;
• садовые бордюры;
• песок, цемент, гравий;
• строительный уровень, нить капроновая, рулетка;
• лопаты, ведра, тачанка;
• корыто для раствора или бетономешалка;
• мастерок, киянка;
• болгарка.

Строительство тропинки своими руками



Процесс обустройства тропинки с применением тротуарной плитки включает в себя множество этапов, при выполнении каждого из которых необходимо действовать максимально ответственно.

1. Уборка территории от растительности и всего того что, так или иначе, будет мешать работам.
2. Разметка территории под установку садовых бордюров.
3. Установка бордюров с использованием бетонной массы.
4. Обустройство песочной подушки толщиной от 3 см.
5. Обустройство слоя сухой цементно-песчаной смеси.
6. Укладка и трамбовка тротуарной плитки.
7. Просыпка щелей.

В общем так, местность надо непросто убрать, но и выровнять, если конечно это требуется. Что касается разметки, то надо иметь в виду, что по нитке ставится внутренний край бордюров, потому что внешний край всегда овальный. Натянуть нить можно между колышками, забитыми по концам прямых участков тропинки. Бордюры ставятся на грунт и прижимаются раствором по бокам, между ними, как и под них, раствор не кладется. Песочная подушка обязательно должна быть утрамбована. В качестве трамбовки можно использовать пень или бетонный блок. Слой сухой цементной смеси месится из просеянного песка и цемента, на одну часть цемента, как правило, добавляется шесть частей песка. После укладки тротуарная плитка всегда трамбуется. Если это делается вручную, то с использованием резинового молотка. Ну а что касается просыпки, она делается с использованием той же цементной смеси, которая используется по ходу обустройства цементного слоя под укладку плитки.