Дорожка из бетона

17-09-2015, 02:09

Дорожка из бетонаБетонные смеси имеют самое разнообразное применение — с их помощью заливают фундаменты, делают стяжки, изготавливают несущие элементы зданий. В домашнем строительстве бетон применяется не менее часто, тем более что его не сложно изготовить своими руками. Пропорции, марка и его себестоимость будут зависеть от целей применения. Например, бетон м100 цена которого небольшая, может быть использован для устройства дорожек на участке.

Подготовка



Перед заливкой готовят основание, для чего снимают почву, выравнивают дно будущей дорожки и укладывают геотекстиль, выполняющий защитную функцию. Затем насыпают песок, который поливают водой и утрамбовывают, в результате должен получиться слой около 10 см толщиной. На следующем этапе устанавливают опалубку из досок, которую прибивают к разметочным колышкам с внешней стороны, высота ее стенок должна превышать уровень земли приблизительно на 5 см. Для предотвращения растрескивания через каждый метр делают деформационные поперечные швы из кусков досок или сайдинга. Для прочности прокладывают арматурную сетку.

Заливка



Заливать можно готовый бетон м100-м200, но можно приготовить смесь самостоятельно. Цемент с песком берут в пропорции 1:3, но добавление промытой щебенки только увеличит прочность дорожки. Воды добавляют так, чтобы раствор был вязким и густым, но при этом пластичным. Важно использовать смесь сразу, не оставляя до завтра. После заливки поверхность выравнивают правилом и накрывают полимерной пленкой.

Декоративность дорожке можно придать разными способами. Эффектный блеск получается благодаря пропиткам на основе синтетических смол или жидкого стекла. Также хорошо смотрится имитация каменной кладки. Ее делают на следующий день, делая прорези острым предметом шириной и глубиной не меньше 0.5 см. В них потом забьется почва, что создаст иллюзию старой каменной кладки.